Авторизация | Регистрация






Что ждет украинскую экономику в 2014 году?

2 июля 2014, Категория - Сегодня, Бизнес и экономика
в избранное
Что ждет украинскую экономику в 2014 году?На сколько упадет украинская экономика, что будет с резервами Нацбанка и курсом доллара к концу 2014-го. Прогноз ведущих отечественных экономистов

Шок без терапии. Так можно описать состояние отечественной экономики в текущем году. Прошлая власть расшатала в госфинансах все, что можно было расшатать. Россия аннексировала Крым, развязала торговую, газовую и гибридную войну.

Из хорошего - Запад пообещал предоставить Украине в ближайшие несколько лет свыше $30 млрд, из которых более $13 млрд может быть выделено уже в этом году. Начатые правительством Яценюка экономические реформы могут дать видимый эффект только в следующем году, а пока что вопрос состоит в том, насколько упадет украинская экономика - на 3, 5 или 8%.

Огромный фактор неопределенности и новых рисков - положение в Донбассе. Чуть ли не единственный позитив - падение импорта значительно опережает снижение экспорта.

ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов, с какими экономическими показателями Украина закончит этот непростой год.

Комментарии экспертов

Алексей Блинов.jpg
Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банк Украина:

В этом году у украинской экономики практически нет драйверов роста - во всех крупных компонентах ВВП наблюдается спад. Опережающее падение отмечается в инвестиционной сфере, что вполне естественно в условиях девальвации и общеэкономического кризиса.

В то же время падение сглаживается опережающим снижением импорта. Вклад чистого экспорта (то есть внешней торговли) в динамику реального ВВП в текущем году будет положительным (в отличие от 2010-2013 годов) и довольно значительным. На практике это означает:

а) опережающее падение потребления импортных товаров;

б) импортозамещение - при резком подорожании импорта спрос потребителей будет переключаться на местные товары (там, где это возможно);

в) улучшение торгового баланса и ограничение фундаментальных причин для девальвации гривны.

Несмотря на то что главный этап ускорения цен уже пройден, инфляция будет разгоняться до конца этого года. Еще не введены в действие все решения по повышению тарифов, поэтому выход показателя ИПЦ (индекс потребительских цен. -Ред.) на 15-16% роста к концу года довольно реален. Важно отметить, что часть инфляции в ЖКХ пока что существует скорее в цифрах, а по-настоящему она скажется на бюджете домохозяйств лишь с началом отопительного сезона в последнем квартале 2014 года.

Дмитрий Боярчуков.jpg Дмитрий Боярчук, директор Case-Украина

Частное потребление, инвестиции и госпотребление в 2014 году заметно сократятся. Основным позитивом для ВВП будет падение дефицита счета текущих операций.

Инфляция будет двузначной. Мы оцениваем рост ИПЦ на уровне 16%. Основная причина - это девальвация и, как следствие, удорожание энергоносителей (входят в цену почти всех товаров). Также поднятие тарифов на газ и коммунальные услуги.

Шансы выполнить бюджет с учетом инфляции мы оцениваем как хорошие. Но риски есть. Основной - война на востоке страны. Если АТО затянется, то дефицит бюджета будет явно больше, чем планировали (5,2%. - Ред.).

События на востоке также являются главным фактором, влияющим на курс доллара в стране. В принципе ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но отток валютных депозитов, а также падение производства в экспортных отраслях дают о себе знать. Как только восток успокоится, нужно ожидать укрепления национальной валюты.
Елена Белан.jpg Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital

В этом году ожидаем ослабление частного потребления и падение инвестиций из-за экономии бюджетных расходов, а также высокой неопределенности, связанной с событиями в восточных регионах. Эти факторы будут негативно влиять на рост экономики. Тем не менее, если у крупных предприятий на востоке не возникнет серьезных проблем, экономического коллапса не ожидается. Импортозамещение, вызванное девальвацией гривны, будет поддерживать спрос на товары отечественного производства.

Инфляция достигнет к концу 2014 года 16% г/г. Основная часть влияния девальвации через рост цен на импортные продукты уже материализовалась (в мае рост цен ускорился до +10,9% г/г), но производители, вероятно, продолжат корректировать цены для компенсирования растущих расходов. В то же время повышение тарифов на коммунальные и транспортные услуги добавит около 3,8 процентного пункта к показателю инфляции в этом году. Согласно нашему прогнозу, в 2015-м рост цен замедлится до 6,0%.

Мы ожидаем, что дефицит бюджета в 2014 году будет удерживаться в установленном МВФ пределе 5,2% ВВП. Расходы правительства будут консервативными благодаря заморозке минимальной заработной платы и пенсий в номинальном выражении и минимизации капитальных расходов. Вместе с тем на динамику доходов положительно повлияют повышение ставок некоторых налогов и существенное снижение контрабанды нефтепродуктов.

Курс доллара к концу года будет близок к сегодняшним значениям. Приток капитала в частный сектор, вероятнее всего, останется скудным в этом году, а полученное финансирование от официальных кредиторов (МВФ, ЕС и др.) будет использовано преимущественно на выплаты по старым долгам и просроченным счетам за газ. В то же время изменчивые ожидания населения и спрос на валюту со стороны Нафтогаза после возобновления регулярных платежей за газ будут держать валютный рынок в волатильном состоянии. Исходя из того что дальнейшая политика НБУ будет направлена на наращивание резервов, мы ожидаем валютный курс на конец 2014-го на уровне 12,0 грн за доллар.


Похожие новости:

ТОП-5 стабильных валют

Какие валюты будут самыми стабильными в 2014 году?

Власти спланировали обвал курса гривны, - Свобода

Политическая партия "Свобода" обвиняет украинскую власть в обвале курса гривны

Что ждет украинскую экономику и курс гривны в 2014 году

Стагнация — лучшее, что может случиться с украинской экономикой в новом году

Что ждет украинскую экономику и курс гривны в 2014 году

Стагнация — лучшее, что может случиться с украинской экономикой в новом году

НБУ: Номинальный эффективный курс гривны за год укрепился на 12,9%

Укрепление курса доллара к евро на фоне кризиса в еврозоне привело к укреплению номинального

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике Украины на 2012 год

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ