Троица в 2014 году: народные приметы, традиции и обычаи

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.
Традиции и обычаи на Троицу
Троица — очень красивый праздник. Праздник Троицы связан со множеством народных примет, традиций и обычаев. Одна из главных традиций – украшение дома березовыми ветками. Береза считается символом чистоты, непорочности, также ее издревле считали символом наступления лета. Березой принято украшать окна домов. Также украшениями служили цветы и полевые травы. В этот день работать запрещалось. Хозяйки пекли пироги и приглашали в гости родственников и соседей. В день Троицы принято было устраивать массовые гулянья. Молодежь пела песни, водила хороводы, разжигала костры, играла, гадала. Раньше в этот день юноши присматривали себе невест. Также и девушки могли выбрать себе в этот праздник жениха. Для этого они плели венок и надевали на голову тому, кто мил. Такой обряд считался своего рода помолвкой. На Троицу принято было гадать на любовь. Гадания проходили в форме игры и устраивались у водоемов. Девушки плели венки и бросали их в реку. Чей венок дальше всех уплывет, та девушка быстрее всех выйдет замуж. День до Троицы считался поминальным. Люди ходили на кладбище и навещали своих покойных родственников. Считалось, что если в этот день не пойти на кладбище, то можно зазвать умерших к себе домой, и тогда их души могут увести за собой кого-то из живых.
Приметы на Троицу
Травы из венков и березовые ветки, которые использовались для украшения, не выбрасывали после праздника, а сушили и хранили. Считается, что из них получаются чудодейственные лечебные отвары и настойки. Хорошей приметой на Троицу было сватанье. Если молодые на Троицу посватаются, а на Покров сыграют свадьбу, то их ждет счастливая семейная жизнь. По погоде на Троицу делали прогнозы погоды на ближайшее время. Если в этот праздник идет дождь, то лето будет урожайным, грибным и теплым. Плохой приметой считалась жаркая погода. Если на Троицу ясно, но лето будет засушливым. На Троицу, и в течение трех дней после нее, нельзя было купаться. Этот период времени назывался днями русалок. Считалось, что русалки могут заманить себя на дно того, кто зайдет в воду. На Троицу дождь — много грибов, к теплой погоде. Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса. От Троицы до Успения хороводов не водят. Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии. На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили:»С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет». «Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке».
Добавить комментарий!