Авторизация | Регистрация




Троица в 2014 году: народные приметы, традиции и обычаи

8 июня 2014, Категория - Сегодня, Общество
в избранное
Троица в 2014 году: народные приметы, традиции и обычаи В 2014 году Троица будет праздноваться 8 июня. История этого православного праздника уходит корнями в ветхозаветное время. В этот день, на пятидесятый день после Пасхи, пророк Моисей дал народу закон Божий. Само название праздника Троица происходит от тройственности Бога. Мир сотворил Бог (отец), грехи людей искупает сын Божий (Иисус), а мир освящает Дух Святой

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»). Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Традиции и обычаи на Троицу

Троица — очень красивый праздник. Праздник Троицы связан со множеством народных примет, традиций и обычаев. Одна из главных традиций – украшение дома березовыми ветками. Береза считается символом чистоты, непорочности, также ее издревле считали символом наступления лета. Березой принято украшать окна домов. Также украшениями служили цветы и полевые травы. В этот день работать запрещалось. Хозяйки пекли пироги и приглашали в гости родственников и соседей. В день Троицы принято было устраивать массовые гулянья. Молодежь пела песни, водила хороводы, разжигала костры, играла, гадала. Раньше в этот день юноши присматривали себе невест. Также и девушки могли выбрать себе в этот праздник жениха. Для этого они плели венок и надевали на голову тому, кто мил. Такой обряд считался своего рода помолвкой. На Троицу принято было гадать на любовь. Гадания проходили в форме игры и устраивались у водоемов. Девушки плели венки и бросали их в реку. Чей венок дальше всех уплывет, та девушка быстрее всех выйдет замуж. День до Троицы считался поминальным. Люди ходили на кладбище и навещали своих покойных родственников. Считалось, что если в этот день не пойти на кладбище, то можно зазвать умерших к себе домой, и тогда их души могут увести за собой кого-то из живых.

Приметы на Троицу

Травы из венков и березовые ветки, которые использовались для украшения, не выбрасывали после праздника, а сушили и хранили. Считается, что из них получаются чудодейственные лечебные отвары и настойки. Хорошей приметой на Троицу было сватанье. Если молодые на Троицу посватаются, а на Покров сыграют свадьбу, то их ждет счастливая семейная жизнь. По погоде на Троицу делали прогнозы погоды на ближайшее время. Если в этот праздник идет дождь, то лето будет урожайным, грибным и теплым. Плохой приметой считалась жаркая погода. Если на Троицу ясно, но лето будет засушливым. На Троицу, и в течение трех дней после нее, нельзя было купаться. Этот период времени назывался днями русалок. Считалось, что русалки могут заманить себя на дно того, кто зайдет в воду. На Троицу дождь — много грибов, к теплой погоде. Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса. От Троицы до Успения хороводов не водят. Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии. На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили:»С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет». «Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке».




Похожие новости:

Вербное воскресенье 13 апреля 2014 года. Приметы, традиции и обычаи: что можно есть, чего нельзя делать, куда девать прошлогоднюю вербу

Вербное воскресенье в 2014 году: приметы, традиции и обычаи. Когда Вербное воскресенье в 2014 году,

Крещение Господне в 2014 году. Традиции праздника

За светлым праздником Рождества Христова следует еще один очень значимый для верующих праздник –

Народные обычаи и приметы на Воздвижение 2013

27 сентября – третьи Осенины, день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня

Народные обычаи и приметы на Рождество Пресвятой Богородицы 2013

21 сентября – вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы. Праздник называли по-разному:

Крещение 19 января: что нужно делать в этот день

Достигнув 30-летнего возраста, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан.

Приметы в день Крещения Господня 2013

19 января православные отмечают Крещенский Сочельник, с которым в народе связано множество примет и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ





Loading...