Авторизация | Регистрация






Путин направил лидерам ЕС письмо о долгах Украины

11 апреля 2014, Категория - Сегодня, Бизнес и экономика
в избранное
 Путин направил лидерам ЕС письмо о долгах Украины Россия оценивает свою помощь Украине за счет занижения цен на газ в 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года

Об этом говорится в письме президента РФ Владимира Путина лидерам 18 европейских стран.

Глава российского государства в четверг направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил принять экстренные меры для урегулирования проблемы, так как ситуация не терпит промедления.

Россия сообщает, что больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС.

"С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 года при участии премьера Юлии Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. И который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Юрий Продан — он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве", — говорится в письме Путина.

По его словам, по этому контракту всего было поставлено 147,2 миллиарда кубометров газа. "Хотел бы особо подчеркнуть — "формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой. Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ", — отметил президент.

"Это скидка по "харьковским соглашениям" 2010 года, которая предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота. Скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, введенная в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17 миллиардов долларов США", — перечислил Путин.

"К этому следует добавить еще 18,4 миллиарда долларов США — неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay). Таким образом Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 миллиарда долларов США", — подытоживается в послании.


Похожие новости:

Россия может снизить цены на газ для Украины

Российская сторона готова обсуждать снижение цены на газ для Украины в случае погашения долгов

Россия повысила цену на газ для Украины до $485

Цена на газ для Украины с апреля повышается на 100 долларов — до 485 долларов за тысячу кубометров

Никаких условий взамен скидки Украине Газпром не выдвигал

Российский газовый монополист «Газпром» не выдвигал никаких условий Украине при достижении

Украина отказалась от газа из Европы

Украина с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы

Газпром снизил цену газа для Украины на треть - до $268,5

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" сегодня в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к

Путин обещает купить ценных бумаг Украины на $15 млрд

Россия "вложится" в Украину из резервов Фонда национального благосостояния
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ