Авторизация | Регистрация





22 марта Православная Церковь празднует память святых Сорока Мучеников Севастийских

22 марта 2014, Категория - Сегодня, Общество
в избранное
22 марта Православная Церковь празднует память святых Сорока Мучеников СевастийскихВеликий святой, приравненный к апостолам, Константин в начале IV го века разрешает христианам, до этого безжалостно гонимым, беспрепятственно исповедовать свою веру

Но управление Римской империей не было подчинено ему полностью, и находились противники, равные Константину по влиянию, видевшие в христианах прежде всего опасных идеологических врагов, достойных преследования и истребления. Таковым был соправитель Константина – Ликиний, готовившийся оспорить его власть, стремившийся очистить свое войско от новоявленных сектантов (христиан), чтобы добиться единомыслия в рядах своих воинов.

В армянском городе Севастии располагалась дружина, состоявшая из сорока каппадокийцев, под начальством Агриколая. Воинская дружина была еще и христианской «братией», однако их предводитель оставался неуклонным язычником, который задался к тому же целью образумить свое войско.

Он заключил своих воинов в темницу, а те непрестанно молились, укрепляя друг друга в борьбе со страхом. Он расточал перед ними хвалы их молодости и отваге, обещания обеспечить им достойное положение и безбедную жизнь, они – склонив головы, отвечали молчанием. Он призывал присягнуть уже даже не богам, а государственным символам, - они бесхитростно почитали их за идолов, а присягу – за Иудово предательство Христа.

Для того чтобы разобраться в деле, был послан знатный сановник Лисий: уговоры сменились угрозами. Отступникам озвучен приговор - «побить камнями». Но камни летели мимо; камень, брошенный Лисием, поразил Агриколая прямо в лицо .

В темнице воины явственно слышали голос: «Верующий в Меня , если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». Заврашний день им готовил новые испытания.

Зима для Севастии была холодная, стоял сильный мороз. Пленникам приказали раздеться, и следовать из города к замерзшему озеру, где их оставили под стражей на льду на всю ночь. На берегу была устроена баня, для пущей насмешки над страданиями упорствующих безумцев.
В первом часу ночи, когда холод стал еще страшнее, тела мучеников обледенели, один из сорока сломался и побежал в баню. Но тело несчастного не справилось с желанным теплом – он умер, как только переступил порог источника «губительного тепла». Святитель Василий Великий восклицает о нем: «Жалкое зрелище для праведных! Воин-беглец, первый из храбрых - пленник, овца Христова - добыча зверей. Но еще более было жалко, что он вечной жизни не достиг, и не насладился настоящею; потому что плоть тот час у него рассыпалась от действия на нее теплоты».

В третьем часу ночи неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. В это время сторожившие мучеников спали, кроме одного темничного сторожа Аглаия. Его не оставляли мысли о случившемся: отделившийся от мучеников погиб, а те остаются живы. Вдруг он увидел свет, исходивших от страдальцев и 39 венцов над их головами. Их не сорок… так ведь один уклонился… и теперь не достает полноты.
Немедленно разбудил он спавших стражников, сбросил с себя одежду и на глазах у всех побежал в озеро, восклицая: «И я христианин! Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого и эти веруют!» И число их было восполнено.

На следующий день ярость обезумевших властителей повелевала вывести мучеников из озера и перебить им голени молотами. Когда истерзанные тела умерших положили на колесницы и повезли на сожжение, самый юный из воинов Мелитон еще дышал. Его мать, стоявшая среди жаждавшей релища толпы, видела это и как им естественным было бы выхватить любимого сына из рук палачей, оставить его в живых: может оправится, может, поймет бессмысленность своих терзаний, отступит, усомнится, пожалеет своей загубленной жизни. Но происходит нечто абсолютно противоречащее здравому смыслу: мать поднимает свое еще живое дитя и кладет его на колесницу рядом с мертвыми товарищами, обрекая его на смерть, телесную смерть. Просит его не бояться и не отступать.

«Она не пролила слезы малодушия, не произнесла ничего низкого и недостойного по времени; но говорит: «Иди, сын, в добрый путь со сверстниками и с товарищами; не отставай от сего лика; не позже других явись ко Владыке», - так представляет это событие Василий Великий.
По преданию, кости святых мучеников после костра остались невредимы, их выбросили в реку, опасаясь почитания святых мощей. Но епископу Севастии Петру было явление мучеников и было открыто, где находятся святые останки. Сопровождаемый верными христианами, владыка Петр вышел в указанное место у реки и увидел, что кости святых сияли в воде, как звезды. Они были собраны и сохранены.

Похожие новости:

Сказание о воздвижении честного и животворящего Креста Господня

Когда в Риме царствовал Максенций, то он причинял народу много зла, преследуя и мучая не только

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября (14 сентября ст.ст.)Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Сегодня православный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы – не просто день рождения Матери Иисуса Христа. Это одно из событий

Воздвижение Креста Господня 27 сентября

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен Святой Русской Православной Церковью

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября

Святая Русская Православная Церковь ежегодно празднует событие Рождества Пресвятой Богородицы 21

Крещение Господне – детям

Дорогие ребята! Сегодня у нас с вами великий праздник – Крещение Господне, или, как его еще
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Двери для шкафов купе купить Двери для шкафов купе на заказ.