Авторизация | Регистрация




Госдума приняла закон о присоединении Крыма

20 марта 2014, Категория - Сегодня, Политика
в избранное
 Госдума приняла закон о присоединении Крыма Госдума России в четверг проголосовала за федеральный конституционный закон "О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Этот документ, инициированный президентом РФ, депутаты приняли сразу в первом чтении и в целом - 445 "за" (при необходимом минимуме в 300 голосов), один голос был подан против, передает "Интерфакс".

Закон своей первой статьей устанавливает основания и сроки принятия АРК в состав РФ.

"Республика Крым принимается в РФ в соответствии с Конституцией РФ и статьей 4 Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 года N6-ФКЗ "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", - заявлено в документе.

Основаниями принятия в Россию Автономной республики Крым, которую Россия в нарушение украинского и международного права признала независимой, являются, как говорится в законе, результаты незаконного общекрымского лжереферендума, проведенного 16 марта 2016 года в АРК и Севастополе, на котором поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта РФ.

Следующее основание - Декларация о независимости АРК и Севастополя, а также Договор между лжевластями крыма и Россией о принятии и образовании в составе РФ новых субъектов.

Третье основание - "предложения Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии в РФ Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь".

Еще одним основанием для принятия в Россию Крыма назван настоящий Федеральный конституционный закон.

"Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", то есть с 18 марта, отмечается в документе.

Он устанавливает переходный период до 1 января 2015 года, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти РФ.

Законом предусмотрено, что выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя будут проведены во второе воскресенье сентября 2015 года.

Они будут проводиться в соответствии с нормативными правовыми актами Госсовета Крыма (имеется в виду Верховный Совет АРК, распущенный Верховной Радой Украины) и Законодательного собрания Севастополя с учетом того, что эти акты не могут противоречить Конституции РФ и законодательству России.

"До завершения формирования, в соответствии с законодательством РФ, органов исполнительной власти Республики Крым и органов исполнительной власти города федерального значения Севастополя руководители местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Совета министров Республики Крым", - оговорено в законе.

Он также регламентирует создание органов прокуратуры во вновь образованных субъектах РФ. В течение переходного периода, отмечается в статье 8, Генпрокуратура РФ создает на территориях АРК и Севастополя органы прокуратуры, имеющие статус прокуратуры субъекта РФ.

Прокуроры этих субъектов назначаются президентом РФ по представлению генпрокурора России и по согласованию с Республикой Крым и Севастополем.

Установлено, что работники органов прокуратуры Украины, которые сейчас работают в Крыму и Севастополе, имеют преимущественное право на поступление на службу в органы прокуратуры РФ, создаваемые на этих территориях, при наличии у них гражданства РФ, а также при условии сдачи ими экзамена на знание законодательства РФ и их соответствия требованиям, предъявляемым российским законодательством к работникам органов прокуратуры.

Что касается судов, то они будут созданы в соответствии с российским законодательством о судебной системе в течение переходного периода.

Государственные и местные учреждения, предприятия и организации, действующие в Крыму и Севастополе на день принятия в состав России, "осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ".

Жители Крыма автоматически получают российское гражданство, если в течение одного месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и несовершеннолетних детей иное гражданство; соответственно документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, выдаются в течение трех месяцев со дня принятия Крыма в состав России.

Как говорится в законе, законодательство РФ о налогах и сборах начнет применяться в новых субъектах с 1 января 2015 года.

До 1 января 2016 года допускается обращение национальной денежной единицы Украины - гривны, а также расчеты в наличной и безналичной формах в гривнах.




Похожие новости:

Вступила в силу Конституция самопровозглашенной "Республики Крым"

Конституция Крыма, согласно которой самопровозглашенная республика является частью территории

Крым поставил условия мобильным операторам Украины

Украинские мобильные операторы смогут продолжить работу на территории Крыма после переходного

Россия не остановится на Крыме, - Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что Россия не остановится на аннексии Крыма и должна

Обнародован текст договора о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ

На официальном сайте Кремля появился текст Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым

Путин внес законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России

Владимир Путин обратился к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации по поводу принятия Крыма в

За присоединение Крыма к РФ на референдуме проголосовало 93% избирателей

Лишь 7% опрошенных высказались за сохранение Крыма в составе Украины
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ





Loading...