Авторизация | Регистрация





Великий пост - с 3 марта по 19 апреля 2014 года

4 марта 2014, Категория - Сегодня, Общество
в избранное
Великий пост - с 3 марта по 19 апреля 2014 годаУ православных христиан 3 марта начался Великий пост

Это важнейший из многодневных постов Православной церкви. Он самый длинный и самый строгий, длится семь недель. Соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Пост состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы "ради спасительных страстей Христовых". Продолжительность Великого поста всегда постоянная - 49 дней, но его начало и конец приурочены к конкретному числу календаря - празднованию Пасхи.

Пост называют Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине великого значения этого поста в жизни православного христианина. Этот пост готовит верующих к встрече праздника праздников и торжества из торжеств - Светлого Христова Воскресения (Пасхи).

Первая неделя поста - время особо усердной молитвы. Первое воскресенье поста называется Неделей торжества Православия. День этот связан с воспоминаниями о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством.

Следующую неделю именуют второй седмицей Великого поста. Суббота этой седмицы - день поминовения усопших. Во второе воскресенье Великого поста Церковь воспоминает жившего в XIV веке святителя Григория Паламу, автора учения о Фаворском свете, о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа и о путях к этому - молитве и праведной жизни, к чему верующих и призывает Церковь.

Третье воскресенье поста посвящено Кресту Господню, а саму неделю называют Крестопоклонной. Церковь напоминает верующим о спасительном даре - искуплении грехов человеческих. В субботу - день поминовения усопших.

В четвертую неделю поста празднуется память преподобного Иоанна Лествичника. В дни поста Церковь призывает верующих стремиться, подобно преподобному Иоанну, к духовным высотам. Суббота четвертой седмицы - день поминовения усопших.

Четверг пятой седмицы Великого поста посвящен памяти Святой Марии Египетской. Вечером в среду читают житие Марии Египетской: как некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей. История преподобной Марии Египетской - самый яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков.

Шестую неделю Великого поста завершает Лазарева суббота и Вербное воскресенье (двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим), после которого начинается Страстная седмица.

Последняя неделя Великого поста - Страстная. "Страсти" на церковнославянском означают "муки и страдания". Неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа: страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. В эти дни в храмах на службах читают главы Евангелия о Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде, распятии и воскрешении.

Воскресенье страстной седмицы - Пасха.

Великий пост у православных христиан

Великий пост у православных христиан в 2014 году выпадает на период с 3 марта по 19 апреля. В дни поста из рациона постящихся исключаются такие продукты, как мясо, молоко, яйца, масло, сыр, творог. Во время Великого поста разрешается есть только растительную пищу, но в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербного воскресенья (13 апреля) разрешается рыба. Накануне Вербного воскресенья - в Лазареву субботу - можно есть рыбную икру.

Кроме субботы на Страстной седмице, по субботам и воскресеньям разрешается есть растительное масло и пить виноградное вино. Некоторые в пост предпочитают ничего не есть до 3 часов дня по средам и пятницам. Особенно строгий пост выпадает на первую, Крестопоклонную, и Страстную седмицы. Великая пятница (на Страстной седмице) - день всеобщей скорби о распятом Спасителе, поэтому нельзя есть до вечера.

В первые пять дней Великого поста разрешено есть только постную холодную пищу без масла, неподогретое питье. Раньше наиболее благочестивые люди в первый день не ели и не пили вообще; на второй день пили крещенскую или простую воду, питались просфорами, хлебом и солью; на третий день ели хлеб и пили отвар из сухофруктов; на четвертый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый варили коливо (кутью) - кашу из цельных зерен пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. В первые четыре дня не ели растительного масла, семечек, орехов. В остальные седмицы поста предписывается такая еда:

1. В понедельник, среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, фрукты, свежие и вареные овощи, компот);

2. Во вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная);

3. В субботу и воскресенье - горячая пища с растительным маслом и даже немного виноградного вина.

Сегодня правила для мирян не так строги. Особо строгими считаются первая, четвертая и седьмая недели Великого поста. В остальное время даже дозволяется рыба. Однако не стоит забывать, что основу постного стола в это время составляют все-таки овощи.

Общие правила поста

1. Основа поста - воздержание от пищи ради борьбы с грехами. Но следует помнить о том, что соблюдать правила поста нужно, учитывая свои силы.

2. Пост требует от человека подготовки и постепенности. Поэтому начните хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

3. Если вы хотите действительно правильно соблюдать пост, то вы должны рассказать духовнику о своем духовном и физическом состоянии, а также испросить благословения на пост.

4. Больным необходимо посоветоваться с врачом. Беременным женщинам тоже стоит очень осторожно относиться к совершению поста.

5. Начинать прием скоромной пищи после многодневных постов нужно постепенно.

На протяжении семи недель Великого поста устанавливается особое молитвенное состояние верующих, готовность исповедоваться и принимать причастие. Страстная неделя завершается торжественным празднованием Пасхи. Первым, что съедали в день Пасхи, были освященные в храме кулич, пасха и яйца - их ели натощак. После праздника Пасхи следует сплошная Пасхальная седмица - Святая неделя, на которой пост (для тех, кто его соблюдает в течение года) в среду и пятницу отменяется.

Пост в религиях разных народов

О посте говорилось еще в Ветхом Завете. Этот обычай своими корнями уходит в глубокую древность, когда существовал недостаток пищи, поэтому время от времени требовались ограничения в еде. Так появилось узаконенное правило - пост.

Самые длинные посты - в православии. В католицизме многодневных постов нет, а протестантам, кроме англиканской церкви, вообще можно не поститься. В исламе самый главный пост - Ураза (30-дневный пост в месяце Рамадан), во время его нельзя употреблять пищу, пить, курить от восхода до заката солнца. В иудаизме существуют общественные посты - в знак траура в дни различных событий из истории народа.

Общим для христианской традиции как православной, так и католической является смысл Великого поста, направленный на духовное совершенствование, милосердие, обращение к Богу. Верующим рекомендуется больше времени посвящать молитве, посещать богослужения, постараться воздерживаться от вредных привычек и увеселительных мероприятий, направляя свои усилия на помощь ближнему, воспитывая в своей душе смирение, покаяние и незлобие.

"Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, - учит святитель Иоанн Златоуст, - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост - уничтожение смерти и освобождение от гнева".

Что касается пищевых предписаний, то здесь в основе православной и католической традиций - умеренность. В католической традиции верующие с 14 лет в Великий пост обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам. Достигнув же совершеннолетия и до 60-и лет жизни, каждый католик должен соблюдать строгий пост в Пепельную среду и Страстную пятницу. Строгость поста заключается в воздержании от потребления мяса, а также в ограничении количества пищи. Лишь один раз в день верующий человек может есть досыта, два остальных приема пищи следует сократить до минимума. В другие дни поста католическая церковь не предписывает никаких ограничений в еде.

Более строга к воздержанию православная традиция. Постных дней согласно Русской православной церкви насчитывается от 178 до 199 в год.

Похожие новости:

Вербное воскресенье 13 апреля 2014 года. Приметы, традиции и обычаи: что можно есть, чего нельзя делать, куда девать прошлогоднюю вербу

Вербное воскресенье в 2014 году: приметы, традиции и обычаи. Когда Вербное воскресенье в 2014 году,

10 правил Великого поста 2014

Чтобы провести Великий пост с Господом и Его учениками, а не превратить его в полтора месяца

Обязательная молитва в Великий Пост.

Пост как воздержание от тяжёлой пищи приводит к облегчению молитвенного труда, который становится

14 августа православные празднуют Медовый Спас

14 августа православные празднуют Медовый Спас

Календарь церковных праздников на 2013 год

Предлагает читателям календарь церковных праздников на 2013 год. В нем описаны даты всех
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

ФК "Рубин" новости: Александр Григорян: "Для нас этот матч был очень важен".