Авторизация | Регистрация






Три версии похищения Булатова

1 февраля 2014, Категория - Сегодня, Происшествия
в избранное
Три версии похищения БулатоваКорреспондент «Комсомолки» пообщался со спасителем одного из лидеров Автомайдана

Один из лидеров Автомайдана - Дмитрий Булатов, которого с 23 января безуспешно разыскивали активисты и милиция, нашелся сам. С окровавленным лицом, обессиленный, вечером 30 января он вышел из лесопосадки под Киевом к селу Вишеньки, откуда позвонил друзьям. Символично, что улица, на которой Булатов нашел временный приют, носит имя Жертв революции.

«Открыл глаза и говорит: позвони Кличко»

Вишеньки - достаточно большое село в Бориспольском районе. Но люди здесь осторожные: когда темно, стучи в дома не стучи - не откроют. То, что с Дмитрием случилось, считай чудо.

Усадьба Александра, который приютил Булатова, находится на самом краю села.

- Часов в девять вечера я поставил свой бус под домом. Думал загнать во двор, но что-то остановило, - рассказывает хозяин. - В начале десяти часов решил загнать. Подхожу к бусу и вижу что-то темное. Посветил фонариком - человек! Страшный такой, весь в крови… Я отпрянул, а он тихонечко так: «Помогите, я Булатов». У меня телевизор целый день работает, в курсе новостей. Еще посветил и узнал его. В тоненькой кофточке, мокрый весь. Если бы я не вышел - замерз бы.

Александр завел активиста в летнюю кухню, усадил на стул.

- Он тут же сознание потерял, - продолжает рассказ. - Потом открыл глаза и говорит: позвони Кличко. Пять цифр продиктовал и снова голова на грудь упала. Пришел в себя и попросил позвонить другу Коле. Мужчина, кому я звонил, не поверил сразу. А когда голос Дмитрия услышал, тут же адрес стал спрашивать.
Пока ехала подмога, радушные хозяева накормили страдальца, напоили чаем. А он им про себя рассказал.

- Говорит, всю неделю избивали, резали, держали в подвале. Где - не знает, ему мешок на голову надели, когда везли. И когда обратно - тоже. Еще вспоминал, что на нем очки были. Так били прямо по ним, стекла глаза и лицо резали. Били профессионально - так, чтобы больно было, но ничего не отбить. А потом за ним приехали. Я думал, одна машина будет, а там целая колонна - и все крутые иномарки. За ними полный автобус телевизионщиков!

Александр немного смущается:

- В интернете, когда пропал Булатов, писали, что за помощь 25 тысяч долларов обещают, потом - 50 тысяч. Я, конечно, не претендую, но знаете… Я на пенсии, человека все-таки спас. Если бы подкинули что-то внукам на конфеты, был бы очень рад.

Сообщение о том, что Дмитрий Булатов найден, поступило в милицию после того, как его уже доставили в Киев - в больницу «Борис». В полдвенадцатого 30 января по «102» позвонил Петр Порошенко. На следующий день он же сообщил, что первые результаты медицинского обследования показали: у активиста сотрясение мозга, следы ударов. Но кости черепа и носа целы, а внутренние органы не повреждены.

Милиция жалеет, что сразу не позвонили

Дмитрий Булатов - киевлянин, выпускник «КПИ», автопредприниматель, отец троих детей. Общественным активистом он был и до Майдана - основал проект «Социальный навигатор Украины», который призывает развивать благотворительность и наводить порядок в городе. В октябре - ноябре, как свидетельствует страничка в Facebook, «Навигатор» боролся против открытых люков. «Горжусь своими коллегами, работающими в автоцентре «СТОЛЬНИК», которые бесплатно помогают изготавливать защитные решетки и устанавливать их!» - написал Булатов в соцсети.

Похищение Дмитрия изначально связывали с событиями 22 января, когда милиция массово задерживала активистов Автомайдана. Но Булатова сред них не оказалось. Спустя несколько дней после его исчезновения стали поговаривать, что он, как и другой лидер Автомайдана - Сергей Коба, сбежал за границу. А вышло вот как.

По факту похищения Булатова милиция возбудила уголовное дело. Но опросить пострадавшего по состоянию на вчерашний день не смогла, хотя люди в погонах, как говорят очевидцы, наводнили «Бориса». Палату Дмитрия охраняли соратники, к нему допустили только жену, Петра Порошенко, Виталия Кличко.

- Сейчас сотрудники милиции работали в селе Вишенки, разыскивая людей, к которым мог обращаться за помощью Дмитрий Булатов, опрашивали его родственников. К сожалению, пока не определено место, где его могли выбросить из машины. Если бы пострадавший сразу обратился в милицию, служебные собаки взяли бы след. А сейчас это невозможно, - говорит руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.

Адвокат Булатова Дмитрий Йовдий уверяет, что его клиент будет сотрудничать со следствием.

- Он обязательно даст показания в установленном законом порядке. Но когда это произойдет - решат доктора.

На вопрос, почему Дмитрий сразу не обратился в милицию, адвокат ответил, что не обсуждал с Булатовым эту тему, как и версии похищения.

- Мое личное мнение - он обратился к тем, кому доверяет, - говорит Дмитрий Йовдий.


Неслучайные случайности

А теперь о настораживающем: лесопосадка, в которой неизвестные выбросили Дмитрия Булатова, расположена между двумя селами - Вишеньки и Гнидын. Возле последнего, как помнит читатель, нашли мертвым львовянина Юрия Вербицкого. И из этого же леса выбрался похищенный вместе с Юрием активист Майдана Игорь Луценко. Он также рассказывал, что его удерживали в плену, били, выпытывали информацию о Майдане. Эти преступления не раскрыты. В милиции Киевской области говорят, что врачи, заботясь о здоровье Луценко, не позволяют ему пока давать показания. Но напрашивается еще один вопрос: почему на активистку Татьяну Черновол тоже напали в Бориспольском, а не в другом районе?

Вчера на некоторых интернет-ресурсах появился тонкий намек: неподалеку от места, где отпускали похищенных активистов, находится база отдыха «Беркута». А в нескольких километрах, дескать, рядом со станцией метро «Бориспольская» расположено училище МВД, чуть дальше - санаторий ведомства, тренировочная милицейская база...

Политологи уже высказывают мнение, что история с Дмитрием Булатовым не случайно произошла после того, как на Грушевского воцарилась относительная тишина. Нападение на Татьяну Черновол совершили в похожий период - когда мятежный Майдан стал успокаиваться после событий 30 ноября - 1 декабря.

Булатова могут задержать

МВД Украины объявило в розыск нескольких активистов Автомайдана, сообщает пресс-служба ведомства. В розыске находится Алексей Гриценко, который якобы прячется от органов досудебного расследования. Статья подозрения - массовые беспорядки, мера пресечения - разрешение суда на задержание. Также в розыске уехавший из Украины Сергей Коба и ранее похищенный Дмитрий Булатов. Его исчезновение, по версии МВД, может быть связано с получением им определенных денежных средств. «Пока мы не разглашаем каких, но эта версия отрабатывается», - заявил замначальника Главного следственного управления Олег Татаров.

Версии, которые обсуждают в соцсетях

1. Месть

По версии юзеров, Булатова и других активистов пытали «ребята с востока». Нечто вроде «народных мстителей», которые выступают против Майдана. «В Киеве грохнули мента. Ответственность на себя взяла некая УПА, которая только вчера вылупилась. Говорят, будут убивать 3-4 милиционера в неделю. Так, может, у мужиков с востока тоже есть свое «УПА»? И они будут отлавливать 2-3 активиста в неделю и коротить им уши», - пишет некий Сашко Мишин.

2. Иностранные спецслужбы

За эту версию выступает большинство. Очевидно причиной послужило заявление Булатова о том, что его палачи говорили с «российским акцентом». И народ тут же развил шпионские страсти. «Я полностью уверен, что Россия держит свои спецотряды ФСБ в Украине», - пишет в Фейсбуке Борис Шпур.

3. Инсценировка

Приверженцы этой версии заподозрили Дмитрия Булатова в мазохизме ради великой идеи. «Это ж как «катували», что даже селезенка цела… Парочка ножевых на лице - для телевизионной картинки. И даже ухо цело», - пишет Игорь Бойко.


Похожие новости:

На пост президента претендуют уже 17 человек

Часть из них - самовыдвиженцы, а часть в субботу массово выдвигали в кандидаты съезды партий

Милиция с Западной Украины приехала охранять Майдан Незалежности

В Киев для охраны Майдана приехала группа милиционеров, включая офицеров высших чинов, перешедших

На Майдане стартует проект по обучению активистов

В Киеве а Майдане стартует учебный проект “Майдан-Сич” по обучению общественных активистов. Всех

Украине нужна перезагрузка власти, - Кличко

Путем выхода из политического кризиса в Украине должна стать полная перезагрузка власти, считает

За ночь в Киеве сгорели машины семи автомайдановцев и оператора 5 канала

В Киеве в ночь на 1 февраля сожгли автомобиль оператора "5 канала" Олега Криштопы

Дмитрий Орлов нашел замену Ирине Пеговой

Известные актеры Дмитрий Орлов и Ирина Пегова официально развелись. До этого они прожили в браке
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ