Авторизация | Регистрация








Куда поехать на Старый Новый год

13 января 2014, Категория - Сегодня, Общество
в избранное
Куда поехать на Старый Новый годТрадиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.


Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Украина не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Как встречают Старый Новый год в разных странах мира.

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Этот уникальный праздник возник в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения Юлианского календаря и Грегорианского мы празднуем два Новых года: по новому стилю и по старому.

В каких странах отмечают этот праздник

Оказывается, Старый Новый год отмечают не только на постсоветском пространстве, но и в некоторых других странах.

Жители кантона Аппенцель в Швейцарии отмечают Новый год по старинке - в ночь с 13 на 14 января. Еще в XVI они не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают Новый год по Юлианскому календарю.

В Сербии этот праздник называют Сербский Новый год. А вот в Абхазии Старый Новый год называют Ажьырныхуа - День сотворения мира, обновление.

Конечно, Старый Новый год отмечают в Украине и в России. И во всех этих странах существует множество интересных традиций и обычаев.

Украина

В Украине новогодний вечер называли Василием Щедрым, потому что справляли его особенно роскошным застольем. А главным его "героем" был зажаренный целиком поросенок. На Василя на стол ставили также щедрую кутью, в которой в изобилии были орехи, изюм, курага и сливки.

На Василя молодежь должна щедровать - обходить всех друзей и знакомых со стихами и песнями. В ответ их одаривали щедрым угощением - конфетами и пряниками. В ночь с 13 на 14 января девушки гадали и верили, что все обязательно сбудется.

Кроме того, в эту ночь устраивали маскарады, наряжаясь в леших и злых духов, привидений.

Специальные программы и туры на Старый Новый год 2013 могут сделать этот праздник не менее запоминающимся, чем новогодняя ночь.

Тур в Мукачево на Фестиваль домашнего вина «Червене вино 2013» (12 – 14 января 2013 г.). Для гостей Фестиваля – дегустация лучших сортов закарпатских вин.

Тур на горнолыжный курорт Буковель - для самых активных отдыхающих! Лыжные костюмы и снаряжения можно взять на прокат. Кроме лыж, вы можете освоить катание на сноубордах и прокатиться на санях.

15 января Черновцы ждут гостей на «Маланка-фест». Вас поразит настоящий фестиваль традиций, яркое театральное действо.

Отправившись во Львов, вы успеете на Рождественскую Ярмарку (с 8 по 13 января, 13 января – Празднование Маланки). Вас ждет национальная кухня, изделия народных мастеров, мастер-классы, праздничная программа.

12-13 января отпраздновать Старый Новый год приглашает Парк Киевская Русь (с. Копачев, Обуховский р-н). Каждые 2 часа с 10:00 отправление автобусами от м. Выдубичи.



Россия

В России период с Рождества до Старого Нового года называют Святыми вечерами, или Святками. Это время колядований, гаданий, ряжений, гуляний, переодеваний, маскарадов.

Колядники ходили толпами просить пирогов. Впереди всех шла девушка, которую называли мехоношей. Она несла мешок для пирогов и делила между всеми участниками то, что удалось собрать.

После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку - съедала все, чем их одарили односельчане.

Как и в Украине, в России Старый Новый год отмечали роскошным застольем, на котором обязательно был жареный поросенок.

Сербия

Интересно, что в Сербии этот праздник называют Сербский Новый год, или Малое Рождество.

Старый Новый год совпадает с Днем святого Василия. Во многом это предопределяет характер праздника. Иногда сербы в этот день вносят в дом "бадняк" - одно из двух поленьев, которые они заготовили в Сочельник для Рождества и Малого Рождества.

Готовят на Старый Новый год василицы - круглые пироги из кукурузного теста с каймаком - сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста - попареницу.

Абхазия

Старый Новый год в Абхазии называют День сотворения мира. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим.

Старый Новый год - языческий праздник. По традиции, в этот день режут петухов и коз. Это особый ритуал жертвоприношения самому почитаемому божеству у абхазов - покровителю кузнецов Шашве.

На Старый Новый год в семейном кругу собираются только родственники по отцовской линии. В торжественной обстановке они приносят жертву - козла, а также по одному петуху от каждого участника ритуала.

Швейцария

Жители кантона Аппенцель на Старый Новый год наряжаются в костюмы демонов - куртки и штаны из шкур, маски и колокольчики, как у коров. Весь этот маскарад призван отпугивать злых духов.

Крестьяне поздравляют друг друга с Новым годом, подкрепляя пожелания стаканом горячего глинтвейна.

Гадания на Старый Новый год: как узнать имя будущего мужа.

В гадание на Старый Новый год можно верить или не верить. Однако все же, как рассказывают некоторые, верить стоит, поскольку многие пророчества сбываются.

Одно известно точно: гадание на праздник Меланки – это интересные девичьи развлечения, которые к тому же могут помочь узнать о собственной судьбе.

1. В ночь с 13 на 14 января, на Старый Новый год, нужно выбежать на улицу и первого попавшегося мужчину спросить, как зовут. Так и мужа будущего твоего будут звать.

2. Через ворота или даже через дом надо перебросить сапожок или башмачок. Куда обувь носком ляжет, туда и замуж выйдешь.

3. Чтобы узнать, какой будет судьба, нужно в ночь на Старый Новый год с завязанными глазами пересчитать колья в заборе и перевязать девятый. А утром узнаешь, какой будет жизнь: если кол ровный – судьба счастливая, если кривой – то и судьба "кривая", то есть несчастливая.

4. На Гуцульщине, чтобы узнать, кто из девушек выйдет первой замуж, кормят кота варениками. Чей вареник кот съест первым, та и первой замуж выйдет.

5. Чтобы узнать, за богатого выйдешь замуж или за бедного, надо так погадать в ночь на Старый Новый год. Ночью разжечь костер на берегу реки. Когда костер разгорится, каждая девушка берет тлеющую головню и бросает в воду или в прорубь. Если треск будет сильный – выйдешь за богатого, если треска не будет, а только шипение – бедным будет жених.

6. Чтобы узнать, каким будет суженый, нужно на Старый Новый год выйти на улицу и заметить, какое животное встретится первым. Если первой увидишь собаку, суженый будет злым, а жизнь собачьей, если овцу – муж будет тихим и смирным, если кота – ласковым, но хитрым.

7. Чтобы узнать, какой будет жизнь, так погадай на Старый Новый год. У ворот насыпь три кучки зерна, а утром проверь: если зерно так и лежит, и его никто не трогал, значит и семейная жизнь будет счастливой. Если же кучки разрушены, тебя ждет несчастье.

8. Хочешь увидеть суженого на Старый Новый год? Тогда положи под подушку расческу и перед сном скажи: "Суженый-ряженый, расчеши мне голову!" Кто приснится, за того и замуж придется идти.

9. В ночь на Старый Новый год перед сном положи над тарелкой с водой веточку с веника и скажи: "Суженый-ряженый, перевези через мостик". Если наутро ветка прилипнет к краю тарелки, девушка выйдет замуж за того, кто приснился.

10. Чтобы узнать, кто станет твоей судьбой, в правый ботинок положи немножко сена, лежавшего возле икон, а в канун Старого Нового года положи это сено под подушку и скажи: "Кто мой суженый, тот этой ночью приснится". И тот, за кого выйдешь замуж или на ком женишься, должен присниться. Это гадание подходит и парням, и девушкам.


Похожие новости:

Поздравления со Старым Новым годом

Старый Новый год 2014 отмечается в России в ночь с 13 на 14 января

Старый Новый год: приметы, гадания, магия и традиции

Старый Новый год — не совсем обычный праздник. Традиция отмечать его возникла только в начале 20-го

Старый Новый год - приметы, традиции, обряды гадания

Новый год является для всех любимым торжеством, а у славянского народа любовь к новогодним

Старый Новый год. Васильев день

Старый Новый год — праздник, который возник в результате смены летоисчисления, отмечаемый в ночь с

Старый Новый Год: приметы и народные обычаи

На просторах нашей страны нет человека, кто не отмечал бы или не знал бы, что такое Старый Новый Год
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Kroll MA 85 нагреватель воздуха дизельный непрямого нагрева Kroll 85 seilor.ru.










здесь должен быть ваш плеер