Авторизация | Регистрация





Украинские миллиардеры покидают Януковича

14 декабря 2013, Категория - Сегодня, Политика
в избранное
Украинские миллиардеры покидают ЯнуковичаВ Bloomberg считают, что в борьбе за будущее Украины олигархи отворачиваются от правительства

"Газета, принадлежащая миллиардеру Виктору Пинчуку, предоставила журналистам временный офис для освещения того, как протестующие пытаются свергнуть президента Виктора Януковича. Петр Порошенко, бывший министр экономики Януковича и глава крупнейшей компании — производителя шоколада в Украине, поддержал демонстрантов в своей речи на киевском Майдане независимости.

Телеканал олигарха Дмитрия Фирташа Интер показал видеоматериал, опровергающий заявления правительства о том, что участники акций протеста спровоцировали насилие, от которого пострадали сотни людей", — передает Bloomberg.

"Приумножив свое состояние и поддержав Януковича, олигархи теперь столкнулись с понижением оценки своей кредитоспособности и потерей прибыльных западных рынков, где сейчас продается продукция 19 украинских компаний, — отмечают авторы. — В рамках российского Таможенного союза украинским олигархам пришлось бы уступить более могущественным российским соперникам, имеющим большее влияние в Кремле".

"Для магнатов представляет риск то, что насильственные меры могут означать применение в Украине модели соседней Беларуси и ее авторитарного лидера Александра Лукашенко", — передают авторы мнение эксперта Standard Bank Group Тима Эша. "Олигархи, вероятно, обеспокоены возможным введением западных санкций, учитывая, что значительная часть их капитала находится за границей, в западных столицах", — считает Эш.

7 декабря сторонники оппозиции собрались перед лондонским домом Рината Ахметова, пентхаузом стоимостью примерно в $225 млн., призывая его разорвать все связи с Януковичем, — сообщает агентство.

"Бизнесмену, состояние которого по данным Bloomberg Billionaire"s Index составляет $12,9 млрд., принадлежат компании, владеющие заводами по производству стали в Италии, Болгарии и Великобритании и снабжающие электричеством европейские страны, в том числе Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию", — говорится в статье.

"Откровеннее других высказывается "конфетный король" Порошенко. Порошенко недавно построил шоколадные фабрики своей компании Roshen Confectionary Corp со штаб-квартирой в Киеве в Венгрии и ведет переговоры с французскими импортерами по расширению продажи элитных конфет Roshen в Западной Европе", — пишет Bloomberg.

"Согласно берлинскому Индексу восприятия коррупции Transparency International, Украина была признана самой коррумпированной страной в Европе, обогнав Россию, Беларусь и Молдову", — отмечают журналисты.

"Если олигархи отворачиваются от Януковича, то это потому, что они посчитали и поняли, что их бизнес-модель больше подходит ЕС, чем России", — полагает директор центра Carnegie Endowment for International Peace в Брюсселе Ян Техау.


Похожие новости:

Порошенко готов продать Roshen, если будет избран президентом

Предприниматель Петр Порошенко пообещал продать корпорацию Roshen в случае, если он будет избран

Тимошенко не верит в раскол в рядах олигархов

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что украинские олигархи будут хранить верность

Янукович готов "подружиться" с Россией за 15 млрд. долларов

Источник Bloomberg подтвердил, что Украина хочет получить у России кредит в размере $15 млрд

Украина попросила у России $15 млрд кредита, - Bloomberg

СМИ узнали сумму кредита, который Украина, возможно, ожидает от России - 15 миллиардов долларов

Против Януковича поднялись олигархи?

Олигархи, которые привели Виктора Януковича к президентству, подняли против него бунт

Назначение Порошенко министром будет ошибкой, - коммунист

Назначение Петра Порошенко на должность министра экономики – это неправильный ход со стороны
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ