Авторизация | Регистрация




Потребление кофеина замедляет развитие головного мозга

25 сентября 2013, Категория - Сегодня, Здоровье
в избранное
Потребление кофеина замедляет развитие головного мозгаЛюди и млекопитающие демонстрируют особенно интенсивный сон и бодрствование в период полового созревания. Мозг также в этот период очень быстро созревает. Но, когда достигшим половой зрелости крысам вводили кофеин, процессы созревания в головном мозге замедлялись

За последние 30 лет среднее потребление кофеина детьми и юношами увеличилось более чем на 70 процентов, и конца этому росту не видно: производители напитков объявляют о своих быстро растущих продажах в сегменте загруженных кофеином энергетических напитков. Не каждый рад такому повороту событий.

Некоторые люди беспокоятся о возможных рисках для здоровья, которые вызывает кофеин у молодых потребителей.

Исследователи под руководством Рето Хубер из University Children’s Hospital Zurich добавили новые аргументы в эту дискуссию. Выводы, сделанные из своем недавно опубликованного исследования, проведенного на крысах, должны вызывать озабоченность: у достигших половой зрелости грызунов, потребление кофеина приравниваемое к 3–4 чашечкам кофе в день, приводит к снижению глубокого сна и задержке развития мозга.

Пиковый уровень в период полового созревания

И у людей и крыс продолжительность и интенсивность глубокого сна, а также количество синапсов или связей в головном мозге, увеличивается в детстве, достигнув самого высокого уровня в период полового созревания и снижается в зрелом возрасте.

«Мозг у детей чрезвычайно пластичный из-за многочисленных связей», — говорит Хабер. Когда мозг начинает созревать в период полового созревания, большое количество этих соединений теряются. «Эта оптимизация предположительно происходит во время глубокого сна. Ключевые синапсы расширяются, другие уменьшаются. Это делает сеть более эффективной, а мозг более мощным», — говорит Хабер.

Робкая, хотя должна быть любопытной

Группа исследователей Хубера вводила умеренное количество кофеина крысам, возраст которых не достиг 30-ти дней, в течение пяти дней и измеряла электрический ток, порождаемый в мозге. После окончания введения кофеина периоды глубокого сна, которые характеризуются медленными волнами, сократились с 42-х до 31-го дня. По сравнению с другими крысами, которых поили чистой питьевой водой, исследователи нашли гораздо больше нейронных связей в мозге у крыс, которые принимали кофеин. Медленный процесс созревания в мозге также оказал влияние на поведение крыс, которые с возрастом обычно становятся более любопытными, но крысы употребляющие кофеин остались робкими и осторожными.

Головной мозг проходит через тонкие фазы созревания в период полового созревания, во время которого могут всплыть различные психические заболевания. Даже если мозг крысы и отличается от человеческого, множество параллелей о том, как он развиваются, поднимают вопрос о потреблении кофеина детьми и юношами, но ученые заявляют, что разумнее будет воздержаться от его употребления.

«В этой области нужно провести еще много исследований», — говорит Хабер.

Данное исследование осуществлялось при поддержке Швейцарского национального научного фонда (англ. Swiss National Science Foundation; SNSF).




Похожие новости:

Медики не рекомендуют пить кофе после 17 часов

Бодрящие напитки лучше не пить за несколько часов до сна

Кофе защищает глаза от компьютерного излучения

Регулярное употребление кофе уменьшает признаки так называемого «компьютерного заболевания», то

Условия жизни в детстве влияют на способность иметь детей

Условия, в которых женщина провела свое раннее детство, могут быть решающим фактором для ее

Кофе спасет от слабоумия

Две чашки кофе в день спасут от слабоумия...

Чем меньше ешь, тем дольше живешь!

Переедание способно вызвать старение клеток головного мозга. А вот умеренное употребление пищи
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Об Армении: Армянских депутатов ждет повышение окладов на Ararat-online.ru.




Loading...